ИИ-ассистенты и цифровые когнитивные среды
Актуальные интеллектуальные задачи имеют высокую сложность. Одним из способов справиться с возросшей сложностью является усиление когнитивных способностей человека с помощью искусственного интеллекта.
Всеобщая проблема
В современном мире возросла сложность актуальных научных, рабочих и даже бытовых задач. Вместе с ней возросла и нагрузка на человека. Решение даже самых простых задач требует способности работать с большим объемом информации, поступающим из разных источников, организовывать взаимодействия с другими людьми, планировать собственную деятельность и осуществлять ее. Чтобы человек мог не только справляться с насущными вопросами, но и перейти к решению более амбициозных, нужны новые инструменты и способы организации интеллектуальной деятельности.
Способ решения
Справиться с возросшей сложностью задач может помочь создание человеко-машинных информационных систем, в которых человек и искусственный интеллект работают совместно. Искусственный интеллект способен выявлять неочевидные причинно-следственные связи, выполнять функции вычисления и моделирования. Для обучения ИИ нужны большие объемы данных, но не для всех задач можно собрать достаточную выборку. Способность человека к творчеству, различению контекста и целеполаганию может компенсировать недостаточный объем данных. В процессе взаимодействия с искусственным интеллектом человек получает новые знания и инструмент для усиления своих когнитивных функций, а также управляет развитием информационных систем.
Целевой образ
В будущем человеко-машинные информационные системы превосходят по эффективности человека и искусственный интеллект по отдельности. В процессе взаимодействия и человек, и ИИ дополнительно обучаются и развивают свои сильные стороны.
Схема организации эксперимента
Человеко-машинные информационные системы применяются в науке, промышленности и медицине для проведения исследований и принятия решений в сложных ситуациях. Например, исследователи из Stanford, MIT и the Toyota Research Institute использовали искусственный интеллект и компьютерное моделирование для ускорения экспериментов по созданию новых аккумуляторов. Проект IBM Watson Health, связывающий научные и клинические данные с информацией о конкретном пациенте, помогает врачам в постановке диагноза и выборе способа оказания медицинской помощи.
Инструменты и технологии
  • Искусственный интеллект

  • Нейротехнологии и когнитивные науки

  • Обработка естественного языка

  • Человеко-машинные интерфейсы
Планы на масштабирование
Технологии человеко-машинного взаимодействия могут применяться не только к отдельным людям и небольшим группам, но и к большим распределенными коллективам. Например, для организации коммуникации и совместной работы над общими задачами. Таким образом, искусственный интеллект может способствовать возникновению и развитию коллективного интеллекта.
Нормы и ценности
Технологии оказывают людям поддержку при решении сложных и творческих задач, а не решают задачи за людей.
Cообщества и лидеры
OpenCog – популярное открытое сообщество, которое занимается исследованиями и разработкой решений на базе искусственного интеллекта.
Союзники
  • Aigents – проект по созданию персонального ИИ-ассистента для поиска и обмена информацией;

  • SingularityNET – обширная библиотека алгоритмов искусственного интеллекта

  • RadMis – компания, разработки которой используются для автоматизации монотонной человеческой работы

  • Naked Minds Lab – компания, разрабатывающая решения для эффективной коллаборации и усиления коллективного мышления
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Присоединиться к сообществу разработчиков искусственного интеллекта OpenCog.
Стать мейнтейнером ИИ-проектов с открытым исходным кодом. Например, Aigents.
Присоединиться к сообществу нейроисследователей OpenBCI.