Архипелаг
21-27 июля 2021
"Архипелаг 2121" – проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Он проходил онлайн и офлайн в Великом Новгороде и состоял из 3 связанных этапов:
  1. Будущее - форсайт «100-летний горизонт», результаты которого представлены на сайте.
  2. Среда, технологии, рынки - акселерация команд, стартапов и технологических компаний, а также форсайт новых рынков.
  3. Практики - формирование программ развития регионов, городов, университетов.

В рамках первого этапа параллельно с форсайтом профессионалов прошел трек Кружкового движения "Десант из будущего", в рамках которые школьники и студенты также анализировали ключевые тренды, события и технологии, которые повлияют на стратегии России и мира на ближайшие десятилетия. Работа велась по 5 тематическим направлениям:
  • Нано- и биотехнологии. Руководитель – Ирина Просекина, руководить ЦМИТ "STEM-Байкал".
  • Экономика киберсообществ и новые ИТ-предприниматели. Руководитель – Алексей Федосеев, президент Ассоциации кружков.
  • Искусственный интеллект. Руководитель – Михаил Просекин, руководитель профиля Олимпиады НТИ "Технологии беспроводной связи".
  • Энергетика. Руководитель – Игорь Чаусов, руководитель аналитического направления Инфраструктурного центра "Энерджинет".
  • Космос. Руководитель – Антонина Громыко, координатор проектов Космического центра.

Для очной работы руководители лабораторий отобрали по 5 участников Кружкового движения в возрасте 14-23 лет. Онлайн-отбор проходил в формате, приближенном к тому, что приходилось делать на Архипелаге: участники изучали источники, рисовали схемы и выступали с докладами на семинарах. По итогам очного интенсива команды представили карты вероятных сценариев будущего в рассматриваемой области до 2050 года.

Треком "Десант из будущего" мы запустили Клуб мышления Кружкового движения НТИ. После "Архипелага" Клуб мышления продолжил работать – все 5 тематических лабораторий продолжили работу онлайн и подготовили лонгриды по своим тематикам.

В дальнейшем планируется развивать модель «Десанта из будущего» как школы мышления о будущем. Вместе с молодыми участниками Кружкового движения мы будем осваивать методы и техники стратегического мышления, удерживать и восстанавливать смыслы, формулировать собственные позиции – это важно для того, чтобы строить будущее, в котором мы хотим жить.