Краудфандинг
Краудфандинг, или народное финансирование, – это сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы для поддержки других людей, организаций или проектов. Сбор средств может служить различным целям: помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому. По сравнению со сбором средств по подписке, известным человечеству давно, краудфандинг проще, эффективнее и имеет больший охват и потенциал благодаря использованию специализированных интернет-платформ, доступных из любой точки мира.

Принять участие в краудфандинге и поддержать автора может любой человек. Внедрение практики сильно опережает разработку законодательных и налоговых инструментов в этой области, которые необходимы для полномасштабного включения практики в экономическую систему.
Всеобщая проблема
Для выживания нужно работать, но большинство работ скучны, тяжелы, и время, затраченное на них, не удается потратить на более осмысленную для людей и потенциально более полезную для сообществ деятельность.
Способ решения
Краудфандинг: любой проект, деятельность или инициатива может получать прямое финансирование от единомышленников по всему миру.
Целевой образ
В будущем каждый человек занимается тем, что ему интересно, и поддерживает то, что ему интересно. Таким образом достигается более справедливое распределение богатства, а осмысленные инициативы получают поддержку.
Схема организации эксперимента
Каждый автор, участник проекта, экспериментатор, изобретатель публикует описание своего проекта и данные банковского счета на сайте-агрегаторе. Автор описывает шаги развития проекта (бизнес-модель и ограничения по времени), возможности его реализации в зависимости от объема полученного финансирования ("наберем 75% необходимой суммы – сделаем Х, 100% – сделаем Y"), может предлагать бонусы своим спонсорам в зависимости от объема пожертвования. От дарения краудфандинг отличается тем, что здесь пожертвование целевое; однако, как правило, донор не рассчитывает на значимое вознаграждение или возврат своего вложения. Как правило, если проект не набирает необходимую сумму, пожертвования возвращаются спонсорам в полном объеме.

Согласно законодательству РФ, физическое лицо, получающее доход от краудфандинга, не облагается налогами, а донор не может получить на основании своего пожертвования налоговый вычет.
Инструменты и технологии
  • Краудфандинговые онлайн-платформы

  • Социальные сети для освещения инициатив

  • Классические банковские инструменты (переводы)

  • "Предпродажа", обмен на товары/услуги/бонусы, безвозмездная передача денег
Планы на масштабирование
Теоретически не имеет ограничений по масштабу, однако на практике сталкивается с рядом сложностей.

С одной стороны, проблемы этого способа финансирования связаны с практически полным отсутствием ограничений на финансовое поведение донора и незначительным уровнем контроля над поведением участника проекта. Можно собрать значимую сумму на пранк, тогда как социальные проекты, не получившие должной рекламы, могут остаться без поддержки.

Тормозить рост краудфандинга может недостаток коммуникации между донором и автором проекта и (порой закономерное) недоверие к неизвестным людям в интернете: при высоком уровне мошенничества не хватает регуляторных инструментов, которые бы обеспечивали выполнение командой проекта взятых на себя обязательств.
Нормы и ценности
  • Финансовая прозрачность

  • Репутация и добросовестность

  • Возможность прямого влияния на развитие значимых для человека проектов
Cообщества и лидеры
Kickstarter - платформа, помогающая воплощать независимые творческие проекты в жизнь. Связывает создателей с сообществами, готовыми профинансировать проект и стать его непосредственной частью.

Patreon - платформа, на которой авторы творческих произведений могут распространять свои работы и получать финансирование напрямую от своих фанатов на постоянной основе или за каждую отдельную работу.

Causes - веб-сайт, помогающий быстро и легко понять суть законов, рассматриваемых Конгрессом, оптимизирующий процесс связи людей и законодателей для того, чтобы мнение каждого было услышано.

Planeta.ru - краудфандинговая платформа, интернет-сервис по привлечению коллективного финансирования на создание творческих, научных, социальных, предпринимательских и иных проектов.
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Научиться презентовать себя: анализировать аудиторию потенциальных пользователей, просчитывать, что им интересно, учиться соотносить свою работу с интересами и запросами других людей, учиться снимать видео и писать доходчивые описания своего продукта.
Участвовать в финансовой поддержке инициатив единомышленников.
Создать свою инициативу на краудфандинговой платформе.