Де-рост
Рост экономики не может быть постоянным: общий экологический след растущей мировой экономики ведет к природной катастрофе, а растущий взаимный долг участников мирового рынка, который однажды коллапсирует, – к катастрофе экономической. Альтернативой может быть экономика де-роста, которая предлагает отказаться от понимания роста как положительного явления. Сторонники экономики де-роста предполагают, что в будущем экономические системы в целом и производство в частности не будут ориентированы на рост как самоцель. На смену погоне за прибылью придут ценностные основания всеобщего блага, возрождения локальных сообществ и экономик, выстраивания связей между людьми. Эта практика нацелена не на размах экономических отношений (рост ВВП, выработки, производительности и т.д.), а на его качество.

Де-рост предполагает, что общество может лучше функционировать, не требуя постоянного экономического прогресса. Экономическая справедливость, социальное благополучие и восстановление экологии могут быть реализованы при горизонтальной циркуляции ресурсов, а не при накоплении капиталов у отдельных участников рынка. Также такой подход снимает с компаний и бизнесов излишнюю ответственность за необходимость постоянно расти: это позволяет сосредоточиться на качестве услуг и продуктов, улучшить качество жизни самих предпринимателей, вложиться в то, что им действительно важно, укрепить человеческие связи.

Экономика де-роста в идеале действует на всемирном уровне и ориентирована на перестройку всего экономического процесса на планете.
Всеобщая проблема
Глобальная экономика ориентирована на рост производства и показателей, что приводит к перепроизводству товаров, остающихся невостребованными, и вреду для экологии, которая эксплуатируется ради роста.
Способ решения
Отказ от роста, переход от экстенсивного к интенсивному использованию ресурсов.
Целевой образ
В будущем цикл производства, потребления и утилизации сбалансирован, не приводит к перегреву экономики.
Схема организации эксперимента
Сторонники движения исследуют возможности использования имеющихся ресурсов и ведения интенсивного хозяйства на уровне стран, сообществ и индивидов. Раз в два года проводится международная конференция для обмена опытом.

Полигонами экономики де-роста могут считаться локальные экономические объединения, проекты по совместному проживанию, поддержка малого бизнеса и бизнеса, не нацеленного на прибыль.
Инструменты и технологии
  • Локальное производство и распространение ресурсов

  • Переработка вторсырья, переход от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии

  • Минимизация отходов

  • Поддержка этичного бизнеса и некоммерческого сектора экономики, нацеленных не на рост, а на поддержание общего благосостояния
Планы на масштабирование
С социальной точки зрения, все существующие сегодня институты (национальные государства, соц.обеспечение, образование, медицина, финансы и т.д.) развивались в тесном контакте с капиталистической экономикой, ориентированной на рост, так что только экономических мер де-роста будет недостаточно для системных изменений. В первую очередь планы связаны с поиском способом обеспечить сбалансированные циклы производства еды.

Сложность в том, что органическое земледелие, не использующее ископаемое топливо, не сможет прокормить растущее население мира, потребуются дополнительные меры.

Кроме того, существуют проблемы и с самой идеей "де-роста": метафора роста имеет позитивные коннотации, и отказ от нее психологически сложен.
Нормы и ценности
  • Социальная и экономическая справедливость

  • Этичное производство и организация труда (производство безопасно для окружающей среды, людей и животных, ответственное обращение с отходами)

  • Коллаборация вместо конкуренции

  • Уважение человека и природы, восстановление экосистем
Cообщества и лидеры
  • Degrowth – организация, занимающаяся исследованиями, обучением, просветительством и организацией мероприятий, посвященных возможностям де-роста

  • Post-Growth Institute (Donnie Maclurcan) – исследовательский и просветительский институт, посвященный экономике пост-роста

  • GROWL – всеевропейский проект подготовки тренеров и просветителей в области де-роста

  • Tim Jackson, "Prosperity without Growth")
Союзники
  • Экономика замкнутого цикла – экономика, построенная на возобновлении ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии

  • Движение за базовый доход – регулярные выплаты денег государством каждому гражданину, независимо от его уровня дохода, готовности выполнять работу и наличия подтверждающих документов

  • Buen Vivir – течение, направленное на возрождение аборигенных сообществ в Латинской Америке

  • Slow Movement – движение, выступающее за отказ от идеи продуктивности и за замедление темпов жизни

  • B Corporations – тип бизнесов, совмещающих прибыльность и приверженность ценностям, этичные бизнесы, такие как The Body Shop, не тестирующий продукцию на животных и поддерживающий восстановление лесов, или Icelandic Glacial – производитель воды, использующий в производстве только "зеленую" энергию
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
При производстве максимально использовать уже имеющиеся ресурсы.
Минимизировать отходы.
Проанализировать свое потребление и выявить места, где его можно сократить.
Поддерживать локальных производителей материалов, инструментов и оборудования.