Носимые и дистанционно управляемые устройства
Не все физические операции человек может совершить. Какие-то выходят за рамки его способностей, некоторые представляют угрозу жизни и здоровью. Технологии могут дать людям возможность совершать действия, которые раньше для них были недоступны.
Всеобщая проблема
Многие люди лишены возможностей реализации в жизни из-за врожденных или приобретенных нарушений опорно-двигательной системы. Они оказываются выключены из многих сфер социальной жизни, так как ограничены в передвижениях. В то же время физически здоровые люди подвержены риску получения травм и увечий и постоянно сталкиваются с ограниченностью своих физических способностей.
Способ решения
Те операции, которые человек не может совершить в силу ограниченности своих физических возможностей, или представляющие риск для жизни и здоровья, совершают специализированные устройства, управляемые человеком.
Целевой образ
В будущем носимые и дистанционно управляемые устройства защищают человека от травм, способствуют восстановлению здоровья и усиливают его возможности. Человек получает возможность совершать физические действия, которые без такого оборудования были для него невозможны.
Схема организации эксперимента
Из технологий, предназначенных для усиления физических возможностей человека, наибольшее распространение получили экзоскелеты. Экзоскелеты применяются для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями и на производствах для повышения безопасности и производительности труда сотрудников. Также проводятся эксперименты по использованию экзоскелетов в военных целях.
Инструменты и технологии
  • Робототехника

  • Телеприсутствие и телеметрия

  • Биометрия

  • Нейрореабилитация
Планы на масштабирование
Человек сможет управлять более чем одним устройством, например, роем дронов. Для управления такими мультиагентными системами требуется информационная среда, в которой обмен данными и инструкциями может осуществляться не только между человеком и устройством, но и между устройствами напрямую. Работы по созданию информационной среды такого типа ведет, например, Facebook.
Нормы и ценности
  • Человек не должен быть полностью исключен из технологических процессов.

  • Человек сохраняет за собой функции различения контекста, принятия решений и управления мультиагентной системой.

Cообщества и лидеры
Разработкой устройств для усиления физических способностей человека занимаются такие компании, как Sarcos Robotics, Ekso Bionics, ReWalk и другие.
Союзники
Создание устройств для физического усиления имеет много общего с такими направлениями, как протезирование и технические средства реабилитации. Например, компании Моторика и Open Bionics. При разработке информационной среды для управления мультиагентными системами могут применяться технологии искусственного интеллекта. Пример работы на стыке робототехники и искусственного интеллекта – компания Hanson Robotics.
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Научиться работать с биосигналами.
Присоединиться к проектам открытого аппаратного обеспечения.