Экопоселения
Глобальное движение экопоселений (Global ecovillage movement) берет начало в конце 60-х–начале 70-х годов прошлого века. Группы идеалистически настроенных людей переселялись в сельскую местность с намерением изменить свой образ жизни на более здоровый. Это движение «назад к земле» («back-to-the-land») стало предшественником современного движения экопоселений. Дальнейшее развитие эти идеи получили в начале 1990-х. Росс и Хильдар Джексон (Ross and Hildur Jackson) из Дании создали благотворительный фонд Gaia Trust – Creating a sustainable world - Gaia.org с целью поддержки растущего общественного движения к устойчивому развитию. С этих пор термин «экопоселение» («еco-village») прочно входит в общественный и научный оборот.

В 1994 г. была создана информационная структура – Глобальная сеть экопоселений (Global Ecovillage Network – Community for a Regenerative World , GEN). Её организаторами выступили представители нескольких стран (Шотландии, США, Германии, Австралии, России, Венгрии, Индии, Дании). Каждое экопоселение уникально, и нет однозначного определения экопоселения. GEN обозначает экопоселением "намеренно созданное, сельское или городское сообщество, которое сознательно спроектировано посредством процессов участия местного населения во всех четырех областях регенерации (социальной, культурной, экологической и экономической) для восстановления их социальной и природной среды". Экопоселения представляют собой поселение, ориентированное на зарождение образцов новой культуры, что можно рассматривать как возможность перехода к новому качеству жизни.

Экопоселки отличает от других типов поселений:

  • участие и совместное руководство являются определяющими элементами экопоселений;

  • наличие правил проживания и воронка входа в отличие от коттеджных поселков;

  • создание экопоселения выходит за рамки нуклеарной семьи в отличие от родового поместья;

  • в экопоселении могут жить люди с разными религиозными убеждениями в отличие от религиозных поселений;

  • по отношению к труду – занимаются тем, что нравится и приносит прибыль;

  • в поселениях любое насилие недопустимо, многие вегетарианцы;

  • есть общие пространства (для праздников, отдыха, занятий спортом). за которыми ухаживают вместе
Одним из ее активных членов является Suderbyn – экопоселение на острове в Швеции, которое создает интернациональное сообщество на принципах пермакультуры, разнообразии способов энергоснабжения и социократии 3.0, а также делает акцент на вегетарианском стиле жизни.
Suderbyn
Всеобщая проблема
Экологические и психологические условия жизни в мегаполисе вредят здоровью, лишены событийности и гармонии между человеком-технологиями-природой. Невозможность влияния на окружающую среду и отсутствие методов коллективного принятия решений ведет к выгоранию и к равнодушию относительно происходящих событий.
Способ решения
Создание интернационального глокального сообщества, технологически использующего автономный энерго- и экологонезависимый модуль для обеспечения жизнедеятельности людей. Управление экопоселением строится на открытом принятии решений, равенстве всех членов сообщества и необходимости к выработке единого удовлетворяющего решения - консента.
Целевой образ
В будущем образован устойчивый симбиоз между городом и экопоселениями во всех сферах (производство питания, образование, культура, рекреация и др.). Города будут использовать инновации экопоселений.
Схема организации эксперимента
Поселение было создано в 2008 году Робертом и Ингрид Холл. Расположено на 5 га о. Готланд в центре Балтийского моря. Задачей экопоселенцев изначально было создание НКО и сообщества, работающего вместе в этой сфере и образующего вместе и быт по принципам бытового минимализма, осознанного труда, заботы об окружающей среде.

Сейчас сообщество живет по созданным моделям:
  • экономики: земля в собственности кооператива, есть НКО, производство и расходы обеспечиваются коммуной, каждый скидывается на общие расходы. Бизнес-модель: аренда жилья, организация семинаров, проведение исследований;
  • экологии: пермакультурные огороды, компостный туалет, душевые без ванн;
  • культуры: открытость разным культурам, увлечение «TED talks» (конференции о передовых идеях в науке, искусстве, культуре и бизнесе);
  • социума: постоянные жители-резиденты и волонтеры совместно работают на благо коммуны (есть часы для обещственной и личной работы), принимают коллективные решения на основе взаимоуважения.
Инструменты и технологии
  • Биокомпостирование мокрых органических отходов осуществляется по схеме Жан Пана.
  • Замкнутость по водообороту достигается через биологическую анаэробную систему очистки воды от органических загрязнений.
  • Для получения энергии используется ветрогенератор на основе конструкторского справочника Хью Пигготта, так как для северных приморских регионов характерна частая повторяемость сильных ветров.
  • В обеспечении теплом и энергией применяется мелкомасштабная энергетика на основе биогаза, отопительная печь "Ракета".
  • Сообщество построено по типу социократиия 3.0 — функциональное управление происходит путем распределения желающих по ролям, решения принимаются коллективным согласием, и за каждым тактом обсужений следует обратная связь с возможностью смены ролей.
Планы на масштабирование
  • Продолжить разработки схемы фитотрона.
  • Выращивание растительной части рациона жителей методом аэропоники.
  • Продолжить балансировать энергетический комплекс.
  • Для гостей построить хостел и веганское кафе – возможность попробовать другой образ жизни.
  • Для постоянных жителей строить tiny-houses, домики на колесах, бунгало, контейнеры.
  • Привлекать мотивированных волонтеров со специальными компетенциями, чтобы помогать поселению.
Нормы и ценности
  • Планирование последствий для природы на 100+ лет вперед.
  • Ненасильственное общение и взаимопомощь.
  • Сохранение связи с миром, свобода самореализации и работы – глокальность.
  • Комфортное проживание на природе с сохранением благ цивилизации.
  • Бережливое производство и потребление
  • Здоровый образ жизни, открытость к разным народам и культурам, межнациональная интеграция.
Сообщества и лидеры
Suderbyn – небольшая интернациональная коммуна активистов (около 12 человек постоянных резидентов), расширяющаяся за счет временных жителей-волонтеров (до 40 человек), в основном в летний сезон.

Роберт и Ингрид Холл – основатели поселения. Оксана Альстрем-Любченко – активный участник конференций.
Союзники
  • Поселение входит в Global Ecovillage Network (GEN) – глобальную сеть экопоселений.
  • В Сюдербине находятся штаб-квартиры: Балтийской Сети Экопоселений BEN, Шведской ветви международной волонтерской организации SCI, офис Общественной Организации RELEARN, работающей с большими европейскими и местными проектами в сфере образования и экологии.
  • Ecolise – работает на увеличение перекрестного опыления между сетями экопоселений, привлекает ученых, которые рефлексивно объясняют процессы и результаты экспериментов.
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Узнать, как создавать экопоселение: Диана Лиф Кристиан Творим совместную жизнь, или Как создать Экопоселение и сборник книг для создания экопоселения.
Ваша деятельность в этом направлении должна быть полезна, например, фермерам, жителям поселений, дачникам. Поэтому для начала выясните, кому и как вы можете помочь. Вы можете изучить информацию о дружественных сообществах, местных организациях и присоединиться к ним. И начать учиться: создавать технику для домашних хозяйств "Самоделки для фермы"; проектировать и строить дома из натуральных материалов; проектировать агробиоценозы.
Присоединиться к сообществам, которые прототипируют поселения будущего БиоГеоКупол или самим начать прототипировать их.
Посмотрите видео-экскурсию по экопоселению Suderbyn и запишитесь волонтером на лето.
Запланируйте практикум кружка, проектную сессию в экопоселении.