Коллективное здоровье
Эпидемия коронавируса Covid-19 показала, что современное общество уязвимо перед лицом инфекционных заболеваний. Одних только медицинских технологий недостаточно, чтобы защитить людей от заболеваний. Требуются комплексные меры, включающие в себя способы организации социальных взаимодействий и общественных пространств.
Всеобщая проблема
Часть населения более уязвима к инфекционным заболевания. При этом люди не могут защитить себя сами. Предлагаемые способы минимизации рисков заражения неэффективны или ведут к негативным социальным и экономическим последствиям. Распространение инфекционных заболеваний приводит к повышенной нагрузке на систему здравоохранения, это затрудняет или делает невозможным своевременное оказание медицинской помощи нуждающимся в ней.
Способ решения
Создание доступных средств индивидуальной защиты, организация социальных взаимодействий и общественных пространств таким образом, чтобы ослаблять каналы прямой передачи инфекции от индивида к индивиду.
Целевой образ
В будущем меры по снижению риска заражения не создают чрезмерных препятствий для осуществления жизненных планов людей, обеспечивают максимизацию экономической выгоды и приоритет для наиболее уязвимых групп населения.
Схема организации эксперимента
Ведутся эксперименты по переоборудованию жилья и общественных пространств для снижения риска передачи инфекции и созданию информационных систем для мониторинга заболеваемости и оповещения о возможном заражении.

Архитектурное бюро MASS Design Group разработало руководство по тому, как строить комфортное и безопасное от вирусов жилье для старшего поколения. По словам исследователей, такой способ организации жизненного пространства в будущем может стать массовым, поскольку способствует поддержанию коллективного здоровья.

Государства в партнерстве с ведущими мировыми технологическими компаниями создают национальные системы отслеживания контактов для того, чтобы анализировать пути распространения инфекции и информировать людей о риске заражения. Такой способ является альтернативой частичному или полному запрету на перемещения.
Инструменты и технологии
Планы на масштабирование
Пандемия показала, что задача обеспечения коллективного здоровья не является сугубо медицинской, в ее решении могут участвовать энтузиасты и неформальные объединения, работающие в разных направлениях. DIY-движение, рост которого спровоцировала пандемия, может стать источником инноваций и новых технологических решений не только в борьбе с инфекционными заболеваниями, но и в области разработки лекарств и медицинского оборудования.
Нормы и ценности
  • Безусловная ценность здоровья и качества жизни каждого человека

  • Общество ответственно за защиту наиболее уязвимых групп населения

  • Каждый человек участвует в обеспечении коллективного здоровья
Cообщества и лидеры
Задача обеспечения общественного здоровья объединяет представителей различных профессиональных сообществ (медиков, инженеров), технологических энтузиастов и неформальные сообщества. Всемирная Организация Здравоохранения занимается масштабированием лучших практик.
Союзники
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Присоединиться к проектам открытого аппаратного обеспечения.
Принять участие в проектах по анализу данных и гражданских исследованиях.
Сыграть в игру Plague Inc: The Cure, разработанную совместно с ВОЗ, чтобы разобраться в том, как на коллективное здоровье влияют социальные, экономические и иные факторы.