Холакратия

Идея холакратии придумана Брайаном Робертсоном, который постулирует осмысленность работы как главный фактор интереса для сотрудника. При личной встрече с бюрократией в ее худшем виде, со всей ее сложностью и негибкостью структуры, он стал разрабатывать собственный метод построения компании, который снижал бы трансакционные издержки, возникающие в операционных и управленческих процессах.

Холакратия – это способ структурирования и управления организацией, который заменяет традиционную иерархию управления. Вместо того чтобы действовать по принципу «сверху-вниз», власть распределяется по всей организации, что дает отдельным лицам и группам свободу действий при сохранении соответствия целям организации. Холакратия значительно выросла и повзрослела во всем мире за последние несколько лет. Холакратия отличается от другой социально ориентированной формы организации – социократии – тем, что в холакратических кругах, как правило, сохраняется лидер, ответственный за принятие конечного решения, то есть группа не обязана приходить к единогласному согласию. Также в холакратии команды формируются сверху, и задачи также распределяются кругом руководства. Таким образом, холакратия стремится снизить временные издержки коллективного принятия решений и закрепляет полномочия по управлению за советом директоров или собственниками организации.

В настоящее время это самое популярное решение для самоуправления в мире, насчитывающее более 1000 организаций. Ярким примером холакратической компании может служить один из американских ритейл-лидеров Zappos, который внедрил управление через холакратию и повысил эффективность работы, вовлеченность сотрудников и удовлетворенность клиентов.
Всеобщая проблема
Организации, построенные по традиционным авторитарным принципам, не могут быстро реагировать на часто возникающие вызовы современности. Они эксплуатируют человека, и в итоге сотрудник выматывается, перестает генерировать идеи. Служащие не вовлечены в работу, не принимают ответственности за действия.
Способ решения
Холакратия – система управления организацией, в которой полномочия и ответственность за принятие решений распределяются по кругам самоорганизующихся команд за счет принципа децентрализации принятия решений. Круги образуются или на основе функционального распределения (IT, логистика, маркетинг), или за счет смежного распределения ролей по проекту (один проект, один IT-специалист, один логист, один маркетолог).
Целевой образ
В будущем складывается такой тип организации, где каждый работник или команда имеют обозначенную ими самими и организацией роль, действуют в интересах своей роли и совместно принимают решения, находя наилучшее из них.

Выполнение своей роли помогает достичь заданного результата, а компании быть эффективной и держаться на плаву. Каждый человек в этой системе чувствует себя значимым, осознавая свою ответственность за результат.
Схема организации эксперимента
В холакратии принято введение ролей вместо должностных обязанностей. Роли объединяются в самоорганизующиеся (но не самоуправляемые) круги команд. Связь между кругами обеспечивается двумя группами людей, именуемыми Lead Link – руководящий круг, который ответственен за работу своего круга и его результата, и Rep Link – круг, ответственный за обратную связь и за передачу проблем на уровень выше. Задачи для кругов ставятся кругом руководства, роли которого подразумевают создание общих для компании целей, разработку мер в случае падения прибыли, оперативный контроль за оптимальностью архитектуры компании.

Роли по сути представляют собой должностную инструкцию, но обязанности, присущие роли, стремятся приблизить к тому, что есть на самом деле – к тому, чем занимается сотрудник, а не к "идеальному образу", навязанному описанием обязанностей.
Инструменты и технологии
Для того, чтобы внедрить холакратию, необходимо ознакомиться с ее системой правил (конституция Холакратии).

Вместо стандартных должностей в холакратии сотрудники выполняют свои роли – функциональные обязанности, которые нужно делать, и роли, которые выполняют люди, распределяются по кругам – командам. Золотое правило холакратии: не выноси наверх ту проблему, которая касается только тебя, а если ты нашёл решение общей проблемы – вынеси наверх, чтобы его стали применять как правило.

Конечно, у компании есть собственник, который изначально определяет миссию, решает, что компания будет придерживаться холакратического пути, и распределяет первичные круги ролей. Затем принятие решений идет через управленческие и оперативные встречи, правила для которых определены ее конституцией. Холакратия очень много позаимствовала от agile-методов разработки, и многие принятые в ней методы коррелируют с agile.
Планы на масштабирование
Планы сообщества холакратов – создать большее количество организаций, работающих по принципу холакратии, сделать среду компаний справедливее, а процесс принятия решений и обсуждений гибче. Среда компаний должна увлекать и вовлекать сотрудников, стараться свести на нет феномен "не тех людей не на том месте", позволять людям самоорганизовываться и отвечать за свою деятельность.
Нормы и ценности
Нормы деятельности холакратии – следование миссии и отсутствие субординации внутри организации. Ценности холакратии – самостоятельность, рациональность и изобретательность.
Cообщества и лидеры
Главное сообщество – Holacracy One, которое создал Брайан Робертсон при помощи Тома Томисона и Йод Роунер (Yoad Rowner).
Союзники
Холакратия успешно внедрена в нескольких крупных компаниях, таких как Zappos, при поддержке создателя компании Тони Шей, в Airbnb и Springest при поддержке создателя компании Рубена Тиммемана (Ruben Timmerman). Из плюсов холакратии те компании, которые внедрили ее, отмечают, что вовлеченность в работу у сотрудников заметно возросла, почти нет равнодушных. Удается держать на минимальном уровне менеджерскую прослойку, ведь в каждом круге все заинтересованы в том, чтобы сделать работу наилучшим образом.
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Изучить методы холакратии, прочитать ее конституцию, ознакомиться с идеями из блога HolocracyOne.
Прочитать книгу Брайан Робертсона "Холакратия. Революционный подход в менеджменте".
Попробовать проводить деловые встречи по методам холакратии.
Послушать вебинары по холакратии.
Стать коучем по холакратии и помогать компаниям внедрять этот способ управления.