Безусловный базовый доход
Это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену определенного сообщества со стороны государства. Выплаты производятся всем участникам эксперимента лично, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы. Платежи должны быть периодическими, а не разовыми; в денежной форме, а не в форме еды, товаров, услуг или ваучеров; индивидуальными, а не семейными; универсальными, то есть не требующими подтверждений, справок и документов; и безусловными, то есть не требующими отработки.

Введение безусловного базового дохода (далее - ББД) должно обеспечить достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и стать альтернативой системе государственного социального обеспечения. Наиболее убедительными преимуществами ББД люди считают то, что он уменьшает социальную тревогу по вопросу удовлетворения базовых потребностей выживания и помогает обеспечить людям равные возможности в жизни. По расчетам Всемирного банка, если осуществлять выплаты для покрытия дефицита доходов, чтобы вывести людей из-за черты бедности, понадобится примерно 4% ВВП. При этом в России для базового дохода понадобится 16% ВВП. И в целом – чем выше уровень жизни в стране, тем больший процент от ВВП он потребует.

Внедрение безусловного базового дохода в настоящий момент требует участия крупного капитала (для финансирования негосударственных экспериментов) или государства (для экспериментов на уровне страны). Практика также приветствует международное сотрудничество и обмен опытом.
Всеобщая проблема
Глобальная бедность: отсутствие возможности удовлетворить базовые потребности в продовольствии, питьевой воде и жилье, в первую очередь связанное с недостатком денежных средств у населения.
Способ решения
Введение безусловного базового дохода – выплаты всем гражданам страны денежных средств, достаточных для удовлетворения базовых потребностей выживания. Денежные средства используются из циркулирующих в экономике денег, чтобы избежать инфляции и добиться сокращения неравенства путем перераспределения денежных потоков.
Целевой образ
В будущем все члены сообщества (государства) обеспечены равными возможностями, социальная тревога снята, базовые потребности удовлетворены, у людей есть время и возможность для самореализации, творчества и осмысленного труда, приносящего радость человеку и пользу обществу.
Схема организации эксперимента
Основные принципы эксперимента по выплате ББД

  • Периодический платеж: выплачивается через регулярные промежутки времени, а не как разовый грант

  • Денежный платеж: оплачивается денежными средствами, что позволяет тем, кто его получает, решить, на что они его потратят

  • Индивидуальный платеж: выплачивается лично, а не на семью. Базовый доход детей возрастом до 14 лет как правило передается в распоряжение родителей

  • Универсальный платеж: выплачивается всем, не требует подтверждения

  • Безусловный платеж: выплачивается без необходимости выполнения работы или демонстрации готовности к работе

Предполагается, что базовый доход освободит людей от необходимости зарабатывать на базовые нужды, предоставит им время и поддержку для реализации собственных мечтаний, в том числе для создания собственных бизнесов, которые будут отчислять налоги государству.

Эксперименты проводились в Индии (2012-2013), Испании (2016), Финляндии (2017-2018) Канаде (2018), Кении (2018), России (2019) и некоторых других странах. В большинстве случаев эксперимент проводился с контрольной группой, случайной выборкой получателей дохода, а результаты контролировались несколько раз на протяжении 1-2 лет после окончания эксперимента. Эксперименты показали, что для стран с устойчивой экономикой ББД не влияет на статус (безработные и работающие как правило не меняли статус), но приносит позитивные перемены в самочувствии и настроении. В странах с высокой долей бедного населения базовый доход был важнейшим фактором выбора в пользу образования и посещения врача. В целом получатели ББД испытывали меньше проблем со здоровьем, были значительно более уверены в своем будущем и своей способности влиять на социальные проблемы, чем контрольная группа.
Инструменты и технологии
  • База данных граждан

  • Инструменты бюджетирования и банковские инструменты распределения средств между гражданами

  • Фискальная политика контроля сверхдоходов
Планы на масштабирование
Эксперименты, в силу своей затратности, проводились в основном на локальном уровне, потенциально масштабируется максимум на уровень страны (поскольку выплаты завязаны на идее гражданства).

В пост-коронавирусном мире планируются пилотные проекты по введению ББД: ЮАР, Болгария, Испания.

Основные фокусы исследований лежат в области влияния ББД на поведение человека, его дальнейшее участие в развитии экономики и общества. Также актуальным является вопрос организации системы базового дохода на государственном уровне, поиск путей преобразования фискальной политики.
Нормы и ценности
  • Равные возможности

  • Преодоление бедности

  • Социоэкономическая и политическая прозрачность

  • Самореализация человека
Cообщества и лидеры
• Сеть BIEN, объединяющая эксперименты в разных странах

UBIE – сеть активистов, которая выступает за внедрение базового дохода в Европе и его признание в качестве универсального права человека

Основной доход Россия завтра