Практики MicroGrid интернета энергии
Вопрос об автономном энергоснабжении в мире стоит очень остро в силу большого количества территорий или удаленных и изолированных от энергосистем, или вообще не обеспеченных электроснабжением. Более 1 млрд человек проживает на таких территориях, в частности, к ним относится большое количество островов. С одной стороны, возможен традиционный способ построения энергосистем – установка дизельной электрогенерации, но это загрязняет окружающую среду и негативно влияет на климат. С другой стороны, возможен альтернативный способ – установка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но выработка электроэнергии на их основе зависит от погодных условий, что делает снабжение ненадежным и непостоянным. И тут встает вопрос о том как сделать энергоснабжение надежным и экологичным одновременно? Очевидно, этого можно достичь, объединив два типа источников энергии в одну систему, которая получила название Microgrid. В настоящее время реализуется более 6000 проектов микрогридов в разных местах мира.
Всеобщая проблема
Невозможность построения на островах системы с надежным энергоснабжением без использования невозобновляемых ресурсов и загрязнения атмосферы.
Способ решения
Создание автономных гибридных энергетических систем (микрогридов), в которых оптимально сочетаются надежные (регулируемые) и возобновляемые источники энергии. Практика позволяет гибко управлять потреблением, используя максимальную долю (сейчас 65% годовых) возобновляемых источников энергии, уменьшая расход топлива.
Целевой образ
В будущем автономные гибридные системы будут использовать только возобновляемые источники энергии (со 100% проникновением ВИЭ), которыми можно управлять.
Схема организации эксперимента
В процессе исследуется устойчивость, управляемость, экономичность и достижимая доля ВИЭ в энергобалансе, анализируется оптимальное сочетание источников энергии и способов их регулирования. Hydro Tasmania следит за изменениями параметров энергосистемы и ведет их замеры в режиме реального времени.

Полигоны:
Этим сообществом реализуется проект KEREIP на острове Кинг, в нем оптимально сочетаются надежные (регулируемые) и возобновляемые источники энергии.
Инструменты и технологии
Для реализации проекта используются: цифровая система управления в реальном времени, маховиковый накопитель и резистивные гасители, как регуляторы баланса мощности.
Планы на масштабирование
Планируется постепенно все острова Океании оснастить такими системами (есть еще 4 проекта уже реализованных).
Нормы и ценности
Энергоснабжение, которое является:

  • Автономным

  • Углероднонейтральным

  • Надежным (бесперебойным)

  • Неограниченным для потребителя
Сообщества и лидеры
Сообщество в составе: Hydro Tasmania – ведущий австралийский производитель экологически чистой и возобновляемой энергии и три его партнера – Colony 47, Volunteering Tasmania, The Smith Family.
Союзники
Также практика MicroGrid поддерживается австралийским коммерчески ориентированным правительственным агентством по возобновляемой энергетике ARENA. Его целью является повышение конкурентоспособности технологий возобновляемой энергетики и расширение базы мощностей энергетики, не основанной на ископаемом топливе.