Персонализированная медицина
Стандартные способы лечения и общие рекомендации по поддержанию здоровья имеют разную степень эффективности для разных людей. Индивидуализация лечения и здорового образа жизни позволяет людям находиться в состоянии максимальных возможностей более продолжительное время.
Всеобщая проблема
Институты здравоохранения направлены на стандартизацию диагнозов и алгоритмов лечения. В то время как каждый человек является уникальной системой, которая по-разному реагирует на процессы, протекающие в организме и вовне. Стандартизация болезней, лечения и здоровья не способны обеспечить каждому человеку максимально возможное для него хорошее самочувствие на как можно более долгий период жизни.
Способ решения
Использование медицинской диагностики и технологий анализа данных и искусственного интеллекта для прогнозирования рисков, связанных со здоровьем, предупреждения появления болезней, разработки персонализированной терапии и рекомендаций для здорового образа жизни.
Целевой образ
Люди могут получать индивидуализированную помощь здоровью для того, чтобы поддерживать себя в состоянии максимальных возможностей и увеличивать продолжительности активной жизни.
Схема организации эксперимента
Медицинские институты, фармакологические и биотех-компании занимаются разработкой способов прогнозирования рисков, профилактики, ранней диагностики и высокоэффективной терапии с применением генетических технологий и искусственного интеллекта. В качестве примеров можно привести такие компании, как BioNTech, которая занимается персонализированным лечением рака, Big Health, создающая продукты для ментального здоровья, и Parsley Health, которая составляет индивидуальные планы здорового образа жизни.
Инструменты и технологии
К технологиям персонализированной медицины относятся генотипирование, драг-дизайн, анализ данных, системы мониторинга и рекомендаций
Планы на масштабирование
Сейчас персонализированная медицина доступна малому число людей. Повышение ее доступности является важным условием дальнейшего развития. Одним из проектов, занимающихся повышением доступности персонализированной медицины, является Rejuve. Пользователи этого проекта могут принять участие в биомедицинских исследованиях по интересующим направлениям и получить ранний доступ к результатам
Нормы и ценности
Каждый человек должен иметь возможность получать наиболее эффективное для него лечение и вести образ жизни, который будет способствовать поддержанию здоровья.
Cообщества и лидеры
Коалиция персонализированной медицины объединяет ученых и исследователей, пользователей и поставщиков медицинских услуг, популяризирует и способствует принятию в обществе концепции персонализированной медицины на благо пациентов и системы здравоохранения.
Союзники
К союзникам практики персонализированной медицины можно отнести сообщества, которые занимаются решением вопросов, связанных с продлением жизни, например, Longevity International и Open Longevity, и сообщества биохакеров, например, The ODIN. Также союзниками являются проекты, посвященные сбору и анализу биологических данных. Например, National Center for Biotechnology.
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Начать отслеживать собственные медицинские показатели с помощью приложений
Освоить инструменты биоинформатики и анализа данных.