Пермакультура
С середины ХХ века все большее количество людей стало ориентироваться на экологически чистые продукты, выращенные без применения химии. Группа ученых из Австрии (Зепп Хольцер Пермакультура.Часть 1), Австралии (Билл Моллисон Введение в пермакультуру, Дэвид Холмгрен Пермакультура: принципы и пути за пределами устойчивости) и Японии (Масанобу Фукуока Революция одной соломинки) обобщили ранее известные данные и выдвинули новую глобальную, эффективную систему органического земледелия, получившую название Пермакультура.

Пермакультура (permanent agriculture) – это деятельность, основанная на наблюдениях за природными процессами, по созданию агробиоценозов с учетом природных параметров (рельефа, почвы, климата, расположения относительно стороны света, водообеспеченности и т.п.). В основе пермакультуры лежит принцип симбиоза – то есть создания такого семейства организмов на одном участке, которое будет поддерживать свою жизнеспособность за счет дополняющих свойств каждого из них по отношению к другим, и требующего минимального вмешательства человека. Таким образом, такой подход позволяет восстановить гармонию с природой, отказавшись от глубокой вспашки почвы, от применения химии и от выращивания монокультур.

Отличия пермакультуры от других видов земледелия:

  1. Отсутствие оборота культур и выращивание растений в максимально естественных условиях.

  2. Размещение требовательных культур вблизи источников воды и снижение затрат на орошение.

  3. Самостоятельное обустройство естественных водоемов, с использованием природных материалов.

  4. Возведение построек без использования синтетических материалов.

  5. Получение максимальной выгоды от использования симбиотического взаимодействия между растениями и животными.

  6. В качестве удобрений используются: навоз, птичий помет, компост, вермикомпост.

  7. Защита от болезней и вредителей осуществляется с помощью натуральных средств: отваров, настоев, смесей и препаратов на основе микроорганизмов.

  8. Одно из главных отличий – отказ от перекопки земли важен, т.к. не нарушает природные процессы регуляции и возврата органики.

  9. Отказ от полного истребления сорняков в пользу подрезки плоскорезом значительно сокращает время, проведенное на огороде.

  10. Многофункциональное использование органических остатков позволяет решить проблему мульчирования, корма и восполнения плодородия.

Kilombo Tenonde
Всеобщая проблема
Отраслевое и монокультурное сельское хозяйство приводит к деградации всех компонентов природы, разрыву биогеохимических циклов, истощает почвенные ресурсы в угоду ситуативной коммерческой выгоде. Также в некоторых странах жители этнических поселений, пользуясь достижениями техники Западной цивилизации, начинают копировать и ценности Запада, что ведет к утрате местной этнической культуры, снижает культурное разнообразие человечества и упрощает способы постижения мира.
Способ решения
Сочетание пермакультуры как способа организации хозяйствования на земле на основе экологического дизайна с важнейшим аспектом культурного наследия Бразилии философией бразильских киломбо и капоэйра ангола – это весомая ставка на сохранение местной природы и этнической культуры при гарантированном обеспечении качественными продуктами питания населения. Капоэйра ангола – традиционный стиль бразильского национального боевого искусства (ритуализированная поединок-игра), совмещающий в себе элементы борьбы, акробатики и музыки.
Целевой образ
В будущем население Бразилии обеспечивается качественными продуктами питания сообществом фермеров, сохранены местная природа и культурное наследие народа, живущего на этой земле.
Схема организации эксперимента
  • Вдохновленный опытом пермакультуры в США и Австралии Местре Кобра Манса купил в 2004 году ферму (есть река, родник, участок леса), но большая часть была под пастбищем. За счет пермакультурных технологий все радикально изменилось, и теперь там плодовый сад и органический огород.

  • Создан Центр, участники которого практикуют Капоэйра Ангола и другие виды искусства, проводят обучение и обмен опытом в областях пермакультуры, агроэкологии и культурной деятельности, в первую очередь, капоэйры ангола для местных фермеров.

  • Для объединения сообщества и трансляции опыта ежегодно проводят событие "Пермангола". Ежедневные утренние тренировки по капоэйре (между 5 и 7 часами) и вечернее общение – моменты наибольшего объединения и взаимодействия с местным населением.
Инструменты и технологии
  • Агролесоводство и органическое сельское хозяйство (выращивает саженцы местных и экзотических видов как плодовых, так и декоративных).

  • Компостирование отходов и разведение дождевых червей.

  • Экостроительство с использованием бамбука и материалов на основе глины и вторичного сырья.

  • Разведение и использование в агробиоценозе животных (кур, овец, пчел и рыбы).

  • В целях обучения и воспитания местной молодежи вместе сажают огороды и практикуют капоэйра ангола и другие виды искусства.
Планы на масштабирование
Планируется создать сообщества в стране и мире, состоящие из групп людей, капоэйристов, анголейро, вместе с не-капоэйристами (людьми, занимающимися пермакультурой, экологичным строительством, лекарственными растениями, восточной и альтернативной медициной, альтернативными источниками энергии и т.д.).

Волонтерская программа на ферме предоставляет возможность для практики и обучения в области пермакультуры, агроэкологии и деятельностей, связанных с искусством и культурой.
Нормы и ценности
  • Самообеспечение качественными продуктами питания населения.

  • Построение отношений с природой как священным элементом на основе уважения и взаимодействия.

  • В формируемой культуре совмещены традиция предков (капоэйра ангола) и современность (пермакультура), культура и природа, здоровье человеческого тела, эстетика и этика, общественность и свобода.
Сообщества и лидеры
Местре Кобра Манса – основатель центра, проекта, фермы Kilombo Tenonde.

Вместе с ним в разных штатах Бразилии работают мастера: Кабелло в Серра Гранди (штат Баия); Индио в штате Минас Жерайс; Луа Раста и Жого ди Дентро на острове Итапарика (штат Баия), Бартело в Долине Капао (Шапада Диамантина в штате Баия).
Союзники
  • TagariPublications – издательский центр Билла Моллисона образовательных материалов о пермакультуре.

  • Naturbook – Российский центр пермакультуры Хольцера и агроландшафтная компания.

  • Fundação Internacional – международная школа Капоэйра Ангола.
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Провести исследование своего района с целью выявления людей или хозяйств, практикующих пермакультуру. Вы можете пообщаться с ними, нанести информацию о них на нашу карту, войти в их сообщество, если случится понимание общности ценностей и целей.
Попробовать организовать свой кружок по направлению или сообщество вместе с родителями и друзьями и начать практиковать приемы пермакультуры на своем или пришкольном участке.
Узнать больше о направлении из первоисточников:



Договориться и провести со специалистами сообществ (например, Викторией Букиной NaturBook) встречи, мастер-классы, лаборатории, школы или пройдите у них стажировку, предлагаемые курсы.
Стать волонтером местных сообществ и хозяйств или указанных на нашей карте.