Персонализированная медицина
Стандартные способы лечения и общие рекомендации по поддержанию здоровья имеют разную степень эффективности для разных людей. Индивидуализация лечения и здорового образа жизни позволяет людям находиться в состоянии максимальных возможностей более продолжительное время.
Всеобщая проблема
Институты здравоохранения направлены на стандартизацию диагнозов и алгоритмов лечения. В то время как каждый человек является уникальной системой, которая по-разному реагирует на процессы, протекающие в организме и вовне. Стандартизация болезней, лечения и здоровья не способны обеспечить каждому человеку максимально возможное для него хорошее самочувствие на как можно более долгий период жизни.
Способ решения
Использование медицинской диагностики и технологий анализа данных и искусственного интеллекта для прогнозирования рисков, связанных со здоровьем, предупреждения появления болезней, разработки персонализированной терапии и рекомендаций для здорового образа жизни.
Целевой образ
В будущем люди могут получать индивидуализированную поддержку здоровья для того, чтобы находиться в состоянии максимальных возможностей и увеличивать продолжительности активной жизни.
Схема организации эксперимента
Медицинские институты, фармакологические и биотех-компании занимаются разработкой способов прогнозирования рисков, профилактики, ранней диагностики и высокоэффективной терапии с применением генетических технологий и искусственного интеллекта. Ведутся работы как в области научных и клинических исследований, так и в области создания доступных продуктов для конечных пользователей. Например, компания BioNTech стремится изменить парадигму лечения онкологических заболеваний, исследуя геномику рака и работая над созданием персонализированной иммунотерапии. А компания Big Health разрабатывает цифровые продукты для ментального здоровья, позволяющие человеку получить психологическую помощь в любой момент времени.
Инструменты и технологии
Планы на масштабирование
Сейчас персонализированная медицина доступна малому число людей. Повышение ее доступности является важным условием перехода от медицины болезни к медицине здоровья. Одним из проектов, занимающихся повышением доступности персонализированной медицины, является Rejuve. Пользователи этого проекта могут принять участие в биомедицинских исследованиях по интересующим направлениям и получить ранний доступ к результатам.
Нормы и ценности
  • Возможность получать наиболее эффективное лечение

  • Осознанный подход к поддержанию здоровья
Cообщество
Коалиция персонализированной медицины объединяет ученых и исследователей, пользователей и поставщиков медицинских услуг, популяризирует и способствует принятию в обществе концепции персонализированной медицины на благо пациентов и системы здравоохранения.
Союзники
К союзникам практики персонализированной медицины можно отнести сообщества, которые занимаются решением вопросов, связанных с продлением жизни, например, Longevity International и Open Longevity, и сообщества биохакеров, например, The ODIN. Также союзниками являются проекты, посвященные сбору и анализу биологических данных. Например, National Center for Biotechnology.
Что можно сделать для того, чтобы присоединиться к практике персонализированной медицины сейчас:
Начать отслеживать собственные медицинские показатели с помощью приложений. Например, Google Fit или Apple Health.
Освоить инструменты биоинформатики и анализа данных.