Что такое практики будущего
Будущее можно не только ждать и прогнозировать, но и выращивать практики будущего сегодня. Ведь если этого не делать, то мы можем оказаться совсем не в той версии завтрашнего дня, в которой хотим, или же навсегда остаться в продолженном настоящем, или даже откатиться в прошлое.

Чтобы выращивать практики будущего, для начала надо распознать его возможные сценарии. Это позволит сформулировать свое отношение к ним и целеположиться: в какое будущее вы хотите прийти и какое кажется неприемлемым. Может быть, ваше желаемое будущее уже проглядывается на горизонте, а возможно, предстоит стать первопроходцем и проложить свой путь.

Наконец, определившись с желаемым образом будущего, важно начать прототипировать его в настоящем. То есть уже сегодня реализовывать желаемые ценности в своей жизни, выращивать новые практики, создавать полигоны и запускать на них эксперименты, искать единомышленников и реализовывать межпоколенческие проекты.
У практики будущего есть два уровня понимания:
  • практика как целенаправленная деятельность по преобразованию мира, процесс приближения будущего и нового социо-технологического уклада;
  • практика как образец жизни, который станет нормой в будущем, заменив практику настоящего.

Энтузиасты, которые практикуют будущее, задумываются о какой-то глобальной проблеме современности и ищут пути ее преодоления – сначала на локальных полигонах. Они экспериментируют и вырабатывают новые практики – примеры того, как будут жить люди в будущем. Например, придумывают, как общественные пространства будут помогать поддерживать коллективное здоровье, благодаря своей архитектуре, применяемым материалам и логике использования. В городах разовьется ситифермерство: на каждой крыше будет общественный огород с местными овощами, а в каждой квартире найдется место для зеленой стены – вертикальной фермы для выращивания зелени, снабжающей витаминами всю семью круглый год.

Практика будущего – это не проект, у которого есть свой дедлайн. И не прогноз о том, как будут жить наши потомки. Это воспроизводимая деятельность, новый уклад жизни, который вы пробуете и разделяете с некоторой общностью людей сегодня и хотите продлить через поколения. В этом смысле практика будущего – это интенция, ставка на будущее, а не гарантированный результат. И эта интенция должна разделяться сообществом. Хотя самоопределение относительно будущего – это личная история, практики будущего обязаны быть коллективными, так как предполагают новый уклад жизни общества. Поэтому необходимо искать единомышленников и прототипировать с ними отдельные элементы желаемого будущего на полигонах.

При описании каждой практики мы выделяли 9 значимых для нас составляющих:
  • Всеобщая проблема – несовершенство современного уклада жизни, которое рефлексирует сообщество и с которым пытается работать. Эта проблема является достаточно острой, обосновывает, почему так, как раньше, жить дальше нельзя, и вынуждает придумывать новые практики бытия.
  • Способ решения – проектный замысел сообщества, который направлен на решение выявленной проблемы. Мы описываем здесь конкретную практику – образец того, как сообщество предлагает действовать по-другому взамен практики настоящего.
  • Целевой образ – картина желаемого будущего, в которое сообщество хочет попасть, решив проблему. Целевой образ может быть запланирован на 20, 50, 100 лет вперед или не иметь четких временных границ.
  • Схема организации эксперимента – как и где сообщество пробует внедрять новые практики и что из этого получается. Практики будущего требуют экспериментирования, ведь мы не знаем заранее, сработает ли предложенный способ решения проблемы. Как правило эксперимент сначала разворачивается на опытном полигоне, и лишь потом масштабируется за его пределы.
  • Инструменты и технологии – конкретные инструменты и технологии, которыми пользуется сообщество для решения проблемы. Они могут быть отделены от данной практики и применены к другим, то есть ими могут воспользоваться другие сообщества.
  • Планы на масштабирование – конкретные задачи сообщества на ближайшие годы по распространению практики и вопросы, остающиеся открытыми и нерешенными. Изучив планы на масштабирование, вы можете оценить свои возможности сотрудничества с сообществом.
  • Нормы и ценности – ключевые опоры сообщества при проектировании желаемого образа жизни. Можно проверить, насколько деятельность сообщества здесь и сейчас соответствует заявленным ценностям.
  • Сообщество – компания, кружок, движение или иная форма коллективной общности, которая практикует будущее. Именно благодаря живой энергии членов сообщества и возможно приближение соответствующего образа будущего. Так как практика должны продлиться в будущее и обеспечить свою устойчивость, сообщество должно включать разные поколения.
  • Союзники – иные компании, кружки, движения или отдельные люди, живые или нет, которые разделяют предлагаемый образ будущего, и кого сообщество воспринимает как своих соратников.

Если вас интересуют материалы по конкретной теме или практике, вы можете воспользоваться поиском на сайте.
Карта практик будущего будет постепенно пополняться. Описанные на данный момент практики представлены выше. Если вы знаете практику, которая должна быть на нашей карте, пожалуйста, напишите нам.