Регенеративная экономика
Согласно оценкам аналитиков Global Footprint Network, в 2019 году человечество использовало ресурсы планеты в 1,75 раза быстрее, чем Земля способна их восстанавливать. Ответом на эксплуатацию планеты может стать альтернативная экономическая модель – регенеративная экономика. Ее принципы были раскрыты в работе главы Capital Institute Джона Фуллертона «Регенеративный капитализм», опубликованной в 2015 году.

Фуллертон полагает, что в основе модели регенеративной экономики лежат принципы взаимодействия природных систем: «Поскольку живые системы устойчивы и обладают способностями к регенерации на протяжении длительных периодов, мы начали исследовать, как необходимо соблюдать эти природные правила здоровья и могут ли они привести к устойчивой динамичной экономике. Чем больше мы исследовали этот тезис, тем разнообразнее становилась картина. Мы обнаружили: то, что мы называем «системным», или «целостным» подходом, можно увидеть во многих сферах. Целостные концепции появляются почти во всех мыслимых областях: от сельского хозяйства и здравоохранения до денежно-кредитной системы, городского планирования или сетевых технологий».

Фуллертон сформулировал восемь принципов регенеративной экономики, среди которых адаптивность, уважение и баланс. Capital Institute проводит исследования и поддерживает локальные регенеративные проекты в разных регионах мира.

Полноценный подход к регенеративной экономике – это процесс, в который должны быть вовлечены глобальные игроки. В настоящий момент локальные участники процесса могут использовать некоторые инструменты регенеративной экономики (например, учитывать принципы циркуляции, баланса и восстановления при ведении сельского хозяйства или принимать решения на уровне компании с учетом мнений и интересов всех заинтересованных меньшинств).
Всеобщая проблема
Глобальный капитализм ориентирован на избыточное производство, которое вредит природе и эксплуатирует человека.
Способ решения
Подход к экономике как к живой системе, переустройство экономического мира на основании принципов, наблюдаемых в стабильных природных системах.
Целевой образ
В будущем приложение законов природы и паттернов системного здоровья приведет к созданию более устойчивой и надежной экономической системы, выгодной как для природы, так и для человечества.

Залогом этого станет самоорганизация и самовоспроизводство социально-экономических систем, к которым применены принципы биомимикрии – подражания природе с целью решения комплексных проблем человечества.
Схема организации эксперимента
Основоположник движения Джон Фуллертон выдвинул восемь принципов подражания природе в бизнесе и в организации социальной жизни:

  1. Правильные отношения: признание того, что человеческая экономика – это часть человеческой культуры, которая в свою очередь встроена в биосферу;
  2. Ценность инноваций и адаптивности;
  3. Истинное понимание богатства, которое следует определять с точки зрения благополучия всего живого в целом;
  4. Участие в финансовом богатстве справедливо, хоть и не совсем равномерно, и распределяется в контексте понимания истинного богатства;
  5. Прочный циркулярный потом, стремление снизить расход энергии и материалов на всех видах производства;
  6. Создание добавочной стоимости через творческое сотрудничество разных культур и идей;
  7. Поиск баланса, способность учиться и становиться сильнее от потрясений;
  8. Безусловное уважение ко всем социальным сообществам и конкретным территориям и культурам.
Существует острая необходимость внедрять регенеративную экономику в сельском хозяйстве и пищевом производстве, чтобы избежать полного истощения плодородного слоя земли. Один из примеров ответственного отношения к созданию агро- продукции – проект "Лесные сады" Георгия Афанасьева. То, как именно внедрять принципы регенеративной экономики во многих других областях – на уровне общества и институтов – открытый вопрос, требующий новых исследований и идей.
Инструменты и технологии
  • Внедрение кооперации, моделей децентрализованного лидерства

  • Локальное производство

  • Соблюдение принципа разнообразия (diversity)

  • Цикличное производство, не только берущее у природы ресурсы, но и сознательно возвращающее их в природные циклы
Планы на масштабирование
Отдельные принципы регенеративной экономики – такие как холистический менеджмент или локальное производство – могут быть внедрены и внедряются по отдельности.
Нормы и ценности
  • Борьба с краткосрочной выгодой

  • Возврат инвестиций в локальную экономику

  • Циркуляция ресурсов и информации

  • Участие всех членов сообщества в принятии решений

  • Гармоничные отношения между людьми и другими живыми существами
Cообщества и лидеры
Союзники
  • Biomimicry Institute и Biomimicry Education Network – институт, исследующий природу для поиска решений оздоровления планеты

  • Ethical Markets – независимая медиа-компания, способствующая эволюции капитализма вопреки существующим моделям, основанным на материализме

  • Wellbeing Economy Alliance – объединение сообществ и людей, стремящихся к экономике благоденствия людей и природы
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Внедрить и поддерживать принцип разнообразия и равноправия в принятии решений, использовать теории принятия решений на основе будущего.
Изучить критерии живых систем: 10 показателей системного социально-экономического здоровья и методы их измерения.
Обеспечить циркуляцию и обновление ресурсов и идей: приглашать внешних экспертов из пограничных областей знания для расширения экспертизы участников кружка и развития креативности; в свою очередь проводить такие же мастер-классы и лекции для участников других кружков по смежным темам, обмениваться знаниями, поощрять решение нестандартных задач, выходящих за рамки сферы деятельности кружка.
Оценивать деятельность участников кружка не только с точки зрения человека и человечества, но и с точки зрения баланса человеческого и природного.