Системы сенсорного замещения и расширения
Мышление человека неразрывно связано с процессом восприятия. Мы получаем информацию об окружающем мире через органы чувств. То есть мы воспринимаем только то, что можем ощутить. Например, у нас нет органов чувств для магнитных полей или радиации, поэтому мы создаем специальные датчики и приборы, чтобы их регистрировать и измерять. Появление новой чувствительности у человека может привести к изменениям в мышлении и возникновению новых направлений деятельности.
Всеобщая проблема
Процесс восприятия оказывает формирующие влияние на мышление. Однако человек способен воспринять только малую часть информации, поступающей из окружающего мира. Восприятие человека ограничено доступным ему сенсорным диапазоном. При этом у части людей наблюдаются сенсорные нарушения, и у всех людей со временем происходит снижение способности к восприятию в силу возрастных изменений в организме.
Способ решения
Расширение диапазона воспринимаемой человеком информации с помощью устройств, которые адаптируют данные с внешних сенсоров для обработки нервной системой человека. В основе принципа действия систем сенсорного замещения и расширения лежит феномен нейропластичности, свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта и в ответ на внешние воздействия.
Целевой образ
В будущем системы сенсорного расширения позволяют людям воспринимать окружающий мир более полно. Они не должны полностью заменить существующие механизмы восприятия, но могут добровольно использоваться человеком с целью получения дополнительной информации.

Появление новых типов чувствительности создает новые возможности для интеллектуальной и творческой деятельности человека.
Схема организации эксперимента
Системы сенсорного замещения используются для реабилитации людей с нарушениями восприятия. Они не требуют хирургического вмешательства и могут применяться вне зависимости от типа нарушения.

Системы сенсорного расширения используются для создания эффекта погружения в играх и искусстве.
Инструменты и технологии
  • Технологии регистрации и визуализации мозговой активности

  • Человеко-машинные интерфейсы

  • Когнитивные технологии
Планы на масштабирование
Результаты исследований в области физиологических и психических механизмов восприятия и обработки информации, которые ведутся для создания систем сенсорного расширения, имеют большой потенциал применения в робототехнике и областях, связанных с управлением мультиагентными системами. В робототехнике они могут применяться для создания новых типов сенсоров. Например, механический манипулятор, обладающий "осязанием" и способный "чувствовать" боль, может выполнять действия, требующие особой деликатности. В мультиагентных системах человек сможет воспринимать и анализировать информацию, получаемую другими частями системы.
Нормы и ценности
Искусственные органы чувств не заменяют, а дополняют и усиливают существующие механизмы восприятия.
Cообщества и лидеры
Главным популяризатором идеи сенсорного расширения является Дэвид Иглмен, нейроученый, автор книг и основатель компании Neosensory. Компания Neosensory разрабатывает устройства, которые позволяют воспринимать звуковую информацию посредством тактильных ощущений. В этом направлении работают также компания vOICe vision, чьи устройства дают возможность людям с нарушениями зрения "видеть" с помощью звуковых сигналов, Facebook Reality Labs, которая разрабатывает тактильные интерфейсы, и другие.
Союзники
Работа по созданию новых типов сенсорики и изучению механизмов восприятия также идет в рамках такого направления, как воплощенный искусственный интеллект (embodied AI). Например, Hanson Robotics – компания, занимающаяся разработками в области ИИ и робототехники
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Научиться работать с биосигналами.
Присоединиться к сообществу нейроисследователей OpenBCI.