Шеринг и системы обмена
В отличие от обычной рыночной системы, в которой покупатель приобретает товары и услуги за деньги у производителя или перекупщика (во владение или аренду), система шеринга предполагает горизонтальные экономические связи "от потребителя к потребителю". Эта модель предполагает обмен активами – вещами, инструментами, помещениями, гаджетами – которые люди не используют, безвозмездно или за небольшие деньги. Идея заключается в том, что потребителю часто выгоднее и удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им.

Торговые площадки, основанные на модели совместного потребления, позволяют обмениваться навыками, вещами, услугами и деньгами; существуют как крупные площадки, такие как eBay, Avito и Craigslist, так и более узконаправленные, например, фудшеринг и каршеринг-сети.

Совместное потребление тесно связано с развитием современной одноранговой экономики, в рамках которой возникают горизонтальные сети производства и обмена экономических продуктов, а участники экономической деятельности взаимодействуют друг с другом напрямую без посредников. Совместное потребление позволяет максимизировать эффективность использования ресурсов, снизить воздействие производства на экологию. Главная опора экономики шеринга – доверие и репутация.

Эта практика реализуется на низовом уровне: подъезд, дом, квартал, район. Для ее организации достаточно горизонтальных связей между отдельными людьми, и для того, чтобы организовать процесс обмена ненужными вещами, не понадобится ничего, кроме тех цифровых инструментов, которыми мы и так пользуемся каждый день.
Всеобщая проблема
Дисбаланс потребления и производства: экономика, стремящаяся к росту, производит слишком много товаров, загрязняя природу, но в силу глобального неравенства доступ к этим товарам есть далеко не у всех. Малоимущие продолжают испытывать нехватку ресурсов, а жители процветающих стран обладают слишком большим числом вещей, которыми не пользуются и которые выбрасывают.
Способ решения
Обладатели "простаивающих активов" (idle capacities) приглашают к совместному пользованию тех, кому эти активы нужны временно, отдают, перепродают или ссужают им эти активы.
Целевой образ
В будущем все уже произведенные товары, продукты и ресурсы не простаивают, а эффективно используются, распределяются между нуждающимися временно или на постоянной основе. Это позволяет снизить темпы перепроизводства, уменьшить количество мусора, укрепить локальные сообщества и обеспечить доступ людей к необходимым им товарам и услугам.
Схема организации эксперимента
Самоорганизация пользователей, желающих поделиться имеющимися у них ресурсами или нуждающимися в них. Обмен, одалживание и отдача вещей (безвозмездное или за плату).
Инструменты и технологии
  • Тематические интернет-платформы для публикации объявлений (шеринг вещей, пространств, машин, труда)

  • Посредничество представителей платформ для контроля оплаты и разрешения конфликтов

Планы на масштабирование
Предполагалось, что к 2060-м объем впоследствие неиспользованных предметов, товаров и т.п. сократится, как и количество простаивающих активов, будь то инструменты, еда, машины, жилье или услуги. Однако развитие практики шеринга на протяжение 2010-х показало, что движение сильно подвержено влиянию капиталистической модели экономики: компании выставляются на IPO, в процессах принимают участие недобросовестные владельцы активов, использующие площадки шеринга для продажи и накручивания цен. Появились корпорации, которые "взломали шеринг": под прикрытием идей шеринга и с использованием тех же платформ стремятся к получению корпоративных прибылей. Эти вопросы требуют решения для развития шеринга как практики будущего.
Нормы и ценности
  • Сотрудничество

  • Экологичность

  • Рациональное использование ресурсов

  • Социальная справедливость
Cообщества и лидеры
  • OuiShare - неирархическая организация, главная цель которой - помочь построить общество, основанное на совместной экономике

  • Shareable.net - некоммерческая организация, транслирующая идею трансформации совместного пользования, ориентированного на решение глобальных проблем современности

  • CouchSurfing - сообщество, соединяющее путешественников и глобальную сеть людей, готовых рассказать о своем жизненном опыте и/ или поделиться какими-то ресурсами, помогая превратить путешествие в по-настоящему социальный опыт.

  • FoodSharing - инициатива, работающая против пищевых отходов. Проводят кампанию за прекращение одноразового бездумного использования пластиковой упаковки товаров.

  • AirBnb - онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру.

  • BlaBlaCar - крупнейший в мире международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков.

  • Zipcar - американская компания, предоставляющая услуги краткосрочной аренды автомобилей по принципу самообслуживания с почасовой оплатой

  • Neighbor - онлайн-площадка, помогающая найти и арендовать складские помещения или парковочные места. Миссия: "сопоставить пустое пространство людей с лишними вещами других людей"
Союзники
  • P2P-практики – открытое производство и обмен знаниями между людьми

  • The Makers movement - общественное движение с упором на ремесленничество, мейкерство, непрерывное обучение.

  • Zero Waste Movement - международный альянс, созданный для продвижения позитивных альтернатив захоронению и сжиганию отходов и повышения осведомленности общества о социальных и экономических выгодах, которые можно получить, если отходы рассматриваются как ресурсная база, на которой могут быть созданы рабочие места и возможности для бизнеса.

  • Collaborative Consumption – новый взгляд на традиционные рыночные отношения (купля-продажа, ссуды, дарение) с использованием интернет-технологий

  • Кооперативы, подобные FairBnb
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Ввести учет имеющихся активов, чтобы понимать, что есть в распоряжении кружка, чего не хватает, а что может быть использовано для закрытия потребностей кружка.
Внедрить в кружке платформу для обмена: борд/сайт, где публикуются объявления о необходимых и простаивающих активах; проводить внутренние и внешние мероприятия по обмену предметами по тематике кружка.
Организовывать обмен знаниями, взаимное обучение, семинары, мастер-классы.
Организовывать совместные закупки и биржу обмена с кружками-единомышленниками.