Умное потребление
Человечество осознает, что большое количество выбросов СО2 оказывает пагубное влияние на окружающую среду, приводит к потеплению и в целом к изменению климата. Кроме того, движение в направлении бесконечного потребления ресурсов на Земле приведет к не природосообразной жизни. Понимая это, мы начинаем стремиться к как можно более природосообразной энергетике, но при этом для нас важно, чтобы не снижался уровень жизни. И осознавая свою ответственность, потребители энергии хотят принять участие в декарбонизации энергетики, что как раз реализуемо с помощью практик умного потребления. Для этого нужны элементы децентрализованной системы, так как в централизованной нельзя осуществить то самое полезное влияние.
Всеобщая проблема
В современном мире мы используем централизованную систему в энергетической инфраструктуре, но она уже достигла предела своей ресурсной эффективности, поэтому для выработки большего количества электроэнергии нужно возводить новые источники, при этом мы уже не можем дешево обеспечивать потребителей одновременно "зеленой" и надежной энергией.
Способ решения
Но возможен другой подход к энергообеспечению, в котором целевым образом является распределенная энергетика, основанная на транзакциях между ее участниками и свободным энергетическим рынком. По своей сути это сквозной рынок, на котором торговать электроэнергией и энергетическими услугами свободно могут все участники энергосистемы с возможностью заключения нерегулируемых государством и госкомпаниями контрактов.
Целевой образ
В будущем энергетическая инфраструктура представляет собой сквозной рынок, на котором торговать электроэнергией и энергетическими услугами могут свободно все участники энергосистемы, это так называемая транзакционная энергетика, и либерализованный энергетический рынок (с возможностью заключения нерегулируемых государством и госкомпаниями контрактов).
Схема организации эксперимента
В процессе исследуется экономическая привлекательность участия в регулировании энергосистем для субъектов распределенной энергетики и потребителей. Также важно изучать подключение и участие малых потребителей к платформе, как они оказывают услуги крупным сетевым компаниям, и как это помогает балансировать крупные системы.

Полигоны:
Ярким примером является совместный проект трех компаний Equigy, заключающийся в создании Market Place услуг энергетической гибкости (регулирования и балансирования в энергосистемах), на котором могут торговать любые субъекты энергетики (владельцы накопителей энергии, зарядных станций, электромобилей и тд) и потребители с управляемой нагрузкой, например, умными термостатами.
Инструменты и технологии
В качестве инструментов для реализации применяются: собственная платформа на базе блокчейна для заключения контрактов и их верификации, интернет вещей для автоматического управления устройствами пользователей, система оптимального управления агрегированными (собранными вместе) мощностями пользователя.
Планы на масштабирование
В платформе смогут участвовать все субъекты электроэнергетики и потребителей этих четырех стран совместно. Это возможно благодаря тому, что энергосистемы не изолированные.
Нормы и ценности
  • Cвободный рынок

  • Коллективное управление и забота о развитии энергосистемы
Сообщества и лидеры
В Европе существуют три ведущих оператора систем передачи электроэнергии, образующие сообщество, которые приближают нас к этому образу. Для них важно создавать безопасную энергетическую среду для каждого, экспериментировать с новыми практиками и подходами, придумывать совместные решения с другими компаниями.

  • TenneT (Германия, Нидерланды)

  • Swissgrid (Швейцария)

  • Terna (Италия)
Союзники
  • На данный момент существует объединение 8 полигонов в 4 странах (Германия, Италия, Нидерланды и Швейцария).

  • Также эту практику активно поддерживают европейские сетевые компании и системные операторы (ENTSO-E, Nothern Powergrid, Western Power Distribution, Scottish and Southern Energy) и американский оператор энергетического рынка PJM.