Естественное управление водными ресурсами
Вода всегда играла решающую роль в развитии человечества и его благополучии. Существует сложная взаимосвязь между доступом к воде и развитием: вода является необходимым условием экономического роста и успешной борьбы с нищетой. Одновременно с этим экономическое развитие оказывает на водные ресурсы отрицательное обратное воздействие. Современную ситуацию с водными ресурсами для значительной части населения нельзя назвать благополучной. По данным различных экспертных организаций, свыше 844 миллионов человек до сих пор не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 1,8 миллиарда человек пьют воду из источников, загрязненных фекалиями, а 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к улучшенным санитарным системам. По прогнозам, к 2050 году в регионах с повышенной нагрузкой на водные ресурсы будут проживать 2,3 миллиарда человек.

По мнению экспертов ООН, последствия глобальных проблем, таких как изменение климата, рост населения и урбанизация, будут оказывать влияние на мировой спрос на пресную воду, который, по прогнозам, вырастет к 2030 году на 50 %. К 2050 году сельское хозяйство как основной потребитель пресной воды должно будет увеличить глобальное производство продовольствия на 60%, причем исключительно в развивающихся странах. Спрос на промышленные товары также растет, создавая дополнительную нагрузку на водные ресурсы. Таким образом, спрос на воду стремительно растет: к 2050 году он должен возрасти в целом на 55 % при этом 20 % грунтовых вод мира уже сейчас подвергаются чрезмерной эксплуатации. Если ситуация не изменится, то к 2050 году глобальный дефицит водных ресурсов на планете достигнет 40%. Вместе с тем, управление водными ресурсами продолжает оставаться нерациональным. Об этом свидетельствуют экстенсивное орошение в сельском хозяйстве, неконтролируемые выбросы пестицидов и других химикатов в водоемы, а также отсутствие надлежащей очистки сточных вод, что характерно для 90% сточных вод в развивающихся странах. В докладе ООН подчеркивает острую необходимость более рационального управления водными ресурсами.

Решением этой проблемы может быть распространение парадигмы естественного управление водными ресурсами. В её основе лежит децентрализованный способ движения воды в системе жизнеобеспечения поселений, приближенный к естественному круговороту воды. Так, за счет проектирования ландшафтов, удерживающих воду в специальных прудах, и лесовосстановления приемами пермакультуры станет возможен свободный доступ к воде в вододефицитных районах, процесс опустынивания будет обращен вспять во всем мире.
Tamera
Всеобщая проблема
Ключевые экологические проблемы, которые решает поселение – глобальное изменение климата, глобальное нарушение водного цикла, деградация экосистем, ухудшение здоровья человека.
Способ решения
Для решения проблемы сообщество выбрало стратегию глобального изменения системы, достигаемую через сеть целебных биотопов, создающих поле для ненасильственной жизни на Земле. Целебный биотоп означает восстанавливающий целостность жизни, в которой все её формы – люди, животные, растения, вода и другие существа – сосуществуют в едином разнообразии.
Целевой образ
В будущем создана Terra Nova, состоящая из целебных биотопов как центров исследования и моделирования новой планетарной культуры с прочной этической основой.

Восстановлены экосистемы в соответствии с Новой водной парадигмой через создание водоудерживающих ландшафтов, восстановление лесных массивов.

Обеспечена региональная продовольственная независимость за счет агроэкологии и сохранения семян.

Восстановлен союз всего живого.
Схема организации эксперимента
1. Создание сообщества открытости и доверия. Земля Tamera не имеет своих источников воды, кроме дождевой. Задача, которая стояла перед основателями – это грамотно собрать эту воду. Земля сообщества сельскохозяйственная, и строить на ней можно не везде и только по специальному разрешению. Именно поэтому большинство людей живут в караванах (домах на колёсах), палатках, либо небольших сборных домиках. Выстроена очень чёткая социальная структура и иерархия: волонтер, коворкер на испытательном сроке (до полугода) и коворкер. Важные вопросы решаются на общем форуме под руководством старейшины.

2. Создание первого Исцеляющего биотопа в Тамере путем исследования этических, социальных, сексуальных, экологических, технологических и экономических основ культуры мира.

3. Расширение прав и возможностей тех, кто привержен Плану исцеляющих биотопов, посредством обучения и разъяснительной работы – наставничества, консультирования, создания сетей и политической поддержки.

4. Трансляция видения Исцеляющих биотопов по всему миру с людьми, ищущими достойное будущее.
Инструменты и технологии
В процессе исследований созданы уникальные технологии.

Школа любви как инструмент исцеления любви от тревоги, ревности, соперничества, насилия и лжи доверием и солидарностью в партнерстве.

В экологическом направлении:

  • Институт глобальной экологии для нетворкинга и консультаций в целях продвижения новой водной парадигмы.

  • Ландшафт удержания дождевой воды – модель естественного и децентрализованного управления водными ресурсами, где можно подавать воду для орошения, обслуживания и питья без подключения к водопроводной сети.

  • В сфере экономии и очищения воды используют компостные туалеты, потребляя гораздо меньше воды, чем обычные поселения, и избегая образования черной воды. Серая вода из кухонь, душевых и прачечных естественным образом очищается растениями на намеренно заболоченных территориях.

  • Продовольственный суверенитет достигается с помощью пермакультуры и сохранения семян.

  • Конный проект дает ненасильственный способ общения между людьми и лошадьми.

  • В собачьем заповеднике (1 га) спасают, реабилитируют и находят добрые руки для собак, подвергшихся жестокому обращению, завоевывая их доверие и поощряя их исцеление в общественной среде (в стае).

Планы на масштабирование
Экопоселение планируется расширять до 350 человек, но пока привлечение новых людей временно приостановлено.

В экологической сфере планируют участвовать в круговоротах природы регенерирующим образом, особенно в цикле воды как ключевом для климатообразования.

Хотят развивать децентрализованные системы водоснабжения, продовольствия и энергии взаимосвязано. Например, создать систему кольцевых каналов в качестве новой модели водоснабжения в деревнях и общинах, обеспечивающей постоянное и естественное движение воды в соответствии с ее естественными моделями движения, а не перемещение ее под давлением.

Есть план по изменению управления пастбищами, согласованный с работой по восстановлению экосистем, путем внедрения целостного планирования выпаса и пастбищного рая.

Хотят создать школу для молодежи в возрасте 15–18 лет, чтобы предоставить молодежи целостные стратегии обучения во всех сферах общества будущего. В культурной сфере в планах создание новой культуры сексуальности и любви.
Нормы и ценности
  • Все жители поселения — вегетарианцы, практикуют ненасилие. Экономика складывается в основном из дохода от обучающих курсов и пожертвований. Своими продуктами обеспечены на 80 % и практикуют обмен с местными фермерами (обучают их пермакультуре и др.)

  • В сообществе есть чёткая структура и иерархия. Чтобы стать членом сообщества надо пройти путь волонтера, испытательный срок коворкера и потом только стать полноценным коворкером.

  • Приветствуется мирное сотрудничество между всеми живыми существами, основанное на доверии, а также духовное продвижение к связи с первоисточником всех существ.

  • Дети могут жить как в семьях, так и самоорганизовываться ненадолго в группы. Есть ясли и детсад, международная школа.
Сообщества и лидеры
Основатель поселения Tamera и автор Плана лечебных биотоповDieter Duhm. Сейчас в Тамере постоянно проживают около 250 человек (включая детей) из 14 стран, средний возраст более 40 лет. Специалисты по пермакультуре из Тамеры помогают местным фермерам эффективнее устраивать свое хозяйство в обмен на часть их урожая.
Союзники
Зепп Хольцер помог применить технологию сбора дождевой воды из пермакультрной практики.

Вместе с Global Campus «Благодать» и Фонд «Грейс» выступают против войн за сообщества доверия.

Сотрудничают с OTEPIC, центром пермакультуры и сообщества в Китале, Кения ( директор Филип Муньясиа).

Помогают поселениям со схожими природными условиями и проблемами, например, TRANSITION TO BAFUT ECOVILLAGE.
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Познакомиться с водной парадигмой как основой восстановления глобального климата и экосистем The New Water Paradigm – Global Climate and Ecosystem Restoration.
Лучше понять ключевую идею о целебных биотопах Healing Biotopes Plan.
Принять участие в образовательных программах сообществ или стать волонтером.

Выявить проблемы и потребности, связанные с водными ресурсами в своем регионе, и разработать проекты целебного биотопа и/или ландшафта удержания дождевой воды для местных условий.