Бирюзовые организации
В 2014 году вышла книга Фредерика Лалу "Открывая организации будущего" (Reinventing Organizations), в которой он оценивал типы организаций по методу применения ими власти и перераспределения ответственности между "низом" и "верхом" организации. Он разделил организации на красные (авторитарные закрытые структуры), оранжевые (классические конкурентные машины), зеленые (плюралистичные семьи, работающие на определенную миссию). Если красные и оранжевые организации добиваются эффективности, не принимая во внимание сотрудников, их мнения и чувства, то зеленые организации, напротив, преимущественно занимаются миссией, не придавая значения прибыли. Но существует и другой тип организаций, похожий на зеленые следованием высшей цели, и при этом сохраняющий эффективность деятельности – бирюзовые.

Бирюзовые организации сочетают в себе заботу о сотрудниках и ответственное выполнение дел. Они создают комфортное рабочее пространство и условия для безопасной работы, занимаются осмысленным делом и передают право принятия решений сотрудникам, позволяя командам самим отслеживать результаты и корректировать действия.
Всеобщая проблема
Современные организации гораздо лучше тех, что были в начале ХХ века: у работника есть оплачиваемый отпуск, больничные, рабочий день не более 8 часов. Однако в реальности даже эти 8 часов на одном месте механизируют человека, рассматривают его как "робота", который должен стабильно выполнять определенные функции, приводят к физическому и эмоциональному выгоранию. Бездушность компаний в текущем укладе, авторитаризм при принятии решений создают токсичную среду, где сотрудник отчуждается от продукта труда.
Способ решения
Бирюзовые организации – новая организационная парадигма компаний, обеспечивающая автономию сотрудников, их рост вместе с эволюцией организации и отказ от прямого руководства. В таких организациях человеку, которого берут на работу, изначально доверяют самостоятельно планировать свое время и задачи, ориентируясь на общие цели.
Целевой образ
В будущем живая, эволюционная структура деятельности, основанная на самоорганизации сотрудников. Для создания живой организации важно понимание сотрудниками целостности сообщества, восприятия всех работников как личностей и использование корпоративной миссии как генеральной линии деятельности. Образ будущего для бирюзовых организаций – это устойчивый и богатый мир, в котором все элементы – бизнес, правительство, гражданское общество, люди и окружающая среда – сосуществуют и развиваются согласованно.

Схема организации эксперимента
В данный момент ряд зарубежных компаний, внедряют принципы бирюзовых организаций в своей ежедневной деятельности. Они воспринимают своих сотрудников как профессионалов своего дела, которые следуют целям организации, и при этом создают доверительные, теплые отношения в командах на пути в общему результату. Бирюзовые компании создают условия распространения инноваций снизу вверх и вовлекают сотрудников через значимость деятельности и следование миссии.
Инструменты и технологии
Среди инструментов бирюзовых организаций для повышения осознанности создается среда для взаимного доверия, атмосфера безопасности при работе. Миссия помогает собирать сотрудников вокруг главной идеи. Вместо традиционных KPI и жесткого учета рабочего времени сотрудникам предоставляют больше свободы и гибкости, позволяя самостоятельно или в команде определять пути движения к выполнению миссии компании Задачи управления распределяются в команде, и команда сама следит за своей производительностью.
Планы на масштабирование
Сейчас парадигма бирюзовых организаций только начинает применяться. Главное условие для их распространения – чтобы лидер компании и ее собственники были готовы управлять ею в соответствии с принципами бирюзовых организаций, иметь интегрированное мировоззрение. Но и на уровне управления маленькой командой можно практиковать принципы "бирюзовости": вводить самоуправление, просить участников команды самих определить цели, самим найти наилучшее решение.
Нормы и ценности
Нормы:

  • вовлеченность сотрудников в деятельность организации

  • удовлетворенность сотрудников работой, реализация творчества в работе.

Ценности:

  • аутентичность

  • целостность

  • забота

  • обучение.

По парадигме бирюзовых организаций само понятие конкуренции не имеет смысла, и одна из целей бирюзовых организаций – делиться знаниями о том, как менять мир и организации внутри к лучшему.

Одна из метафор, которая отражает деятельность бирюзовых организаций – это думать как фермеры – смотреть на 20 лет вперед и планировать только следующий день.
Cообщества и лидеры
Создателем термина "бирюзовые организации" является ученый Фредерик Лалу. Он открыл организацию Reinventing Organizations. Затем было создано сообщество консультантов Future Considerations, помогающее организациям стать бирюзовыми.

Вдохновившись книгой Ф. Лалу, на базе Future Considerations было создано сообщество Enlivening Edge под руководством ученого Джорджа Пора.
Союзники
Образовательной организацией, претворяющей в жизнь принципы бирюзовых организаций, является сообщество Campus Сo-Evolve.

Организации, разделяющие принципы бирюзовости:
  • Patagonia – американская компания по производству одежды
  • Buurtzorg – новаторская организация здравоохранения с моделью комплексного ухода под руководством медсестер
  • Valve – компания, выпускающая игры
  • Вкусвилл – российская розничная сеть супермаркетов и собственная торговая марка продуктов
  • Аскона – сеть магазинов здорового сна
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Прочитать книгу Фредерика Лалу "Открывая организации будущего".
Повышать навыки самоуправления и тайм-менеджмента.
Осознать свои цели по преобразованию мира и подумать, что нужно сделать для того, чтобы их реализовать.
Устроиться работать в компанию, которая строит свою деятельность по принципу бирюзового управления, или основать свою.