Критические ценности будущего
Выращивая будущее, мы не можем быть ценностно нейтральными. Новые технологии – это только инструменты, которые могут решить одни проблемы и породить другие. Поэтому технологические энтузиасты должны соотносить свои проекты с возможным образом будущего, в которое они приведут.

Практики, которые мы наносим на карту, соответствуют трем критическим ценностям, которые мы считаем необходимыми для эволюционного шага человечества. Три критических ценности соответствуют трем уровням бытия: личному, общественному, планетарному.
Человек будущего процветает: он живет долгую жизнь, не теряя, а усиливая свое физическое и психическое здоровье. Любовь является ценностью, и человек стремится принимать решения и выстраивать системы, опираясь на любовь, со-бытийствует и сорадуется жизни с другими людьми. Но он не покоится в праздности, а нацелен на развитие и познание окружающего мира, раскрывает свой потенциал сам и совместно с другими, берет ответственность за свою жизнь и среду обитания, на протяжении всей жизни вовлечен в созидательную деятельность.
Системы экономики и управления будущего справедливые: в мире сосуществуют разные культуры, у них есть доступ к ресурсам и информации для выбора и осуществления своего пути развития. Человек чувствует справедливость оснований, на которых строятся отношения с другими людьми, с государством и иными коллективными субъектами. Сообщества усиливают друг друга, а не уничтожают. Инфраструктуры поддерживают человека в его стремлении процветать.
Жизнь является ценностью, и человек будущего видит сложность живых систем, частью которых он является. Человек не стремится упрощать системы, а учитывает их сложность и взаимосвязи при принятии решений, стремится познавать их для улучшения собственной жизни и для благосостояния живых систем. Он берет ответственность за экологические последствия своих действий и поддерживает воспроизводство и разнообразие жизни на Земле.
Критические ценности будущего
Будущее как поле битвы