Прозрачная оплата труда
Практика прозрачности состоит в том, чтобы обнародовать для сотрудников компании зарплаты всех их коллег и обоснования для этих сумм. Такая практика помогает решить сразу несколько проблем. В первую очередь, она направлена на искоренение неравенства в оплате труда – гендерного, расового и так далее. Это решение не требует дополнительных финансовых вложений, а вложения в персонал – обсуждения и обратная связь по поводу справедливости в оплате – как показывают исследования, улучшают атмосферу в коллективе и создают у работников чувство защищенности и уверенности, а также повышают производительность труда. Кроме того, прозрачность в этом вопросе поможет искоренить интриги в коллективе, где, в противном случае, незнание порождает неуверенность и политическую борьбу.

Внедрить эту практику может любая компания любого размера.
Всеобщая проблема
Во всем мире существует разрыв в зарплате мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же работу (женщины в среднем получают на 10-–20% меньше), однако в существующей системе рабочих отношений женщины (а шире – и представители разных меньшинств) не могут выступить за равенство, поскольку не знают, сколько получают они, а сколько коллеги.
Способ решения
Прозрачность оплаты: все сотрудники компании знают, сколько получает каждый на той или иной должности и из чего складывается оплата.
Целевой образ
В будущем работники больше удовлетворены своей работой и больше вовлечены, когда понимают, какие факторы влияют на размер оплаты, и знают, кто в коллективе сколько зарабатывает. В коллективе растет взаимное доверие.
Схема организации эксперимента
Buffer (Joel Gascoigne) – компания, в которой был проведен успешный эксперимент по внедрению прозрачной оплаты труда. Внутри компании все прошло удачно, но на публикации данных в открытом доступе никто не настаивает, т.к. это оказалось фрустрирующим для работников.

На государственном уровне эта практика распространена в скандинавских странах. В Финляндии раз в год данные о доходах и налогах граждан публикуются онлайн. В Норвегии информация о доходах и налогах граждан доступна всем (публикуется на специальном сайте, фиксирующем, кто запрашивает информацию, и информирующем об этом того, о ком информация была запрошена). Примерно такая же система существует в Швеции. Это позволяет вести дискуссию о финансовом неравенстве в более широком масштабе, не концентрируясь только на гендерном неравенстве.
Инструменты и технологии
  • Публикация (на сайте или на бумаге) уровня зарплат с разбивкой по должностям и гендеру

  • Четкие должностные инструкции и критерии оценки работы

  • Обсуждение и обратная связь

  • Проведение семинаров по навыкам переговоров, чтобы научить представителей меньшинств эффективно обсуждать справедливую оплату труда
Планы на масштабирование
Некоторые эксперименты показывают, что осведомленность об уровне оплаты коллег не повышает продуктивность высокооплачиваемых специалистов, но понижает мотивацию тех, кто зарабатывает меньше, что может быть в целом невыгодно организации. Другим негативным последствием может быть формирование более прочной связки между заработком и самооценкой.

Также отмечается, что сама по себе прозрачная оплата труда (публикация сумм) недостаточна для решения проблемы гендерного разрыва в оплате: необходимо, чтобы система вознаграждения за труд была справедливой.
Нормы и ценности
  • Гендерное равенство

  • Открытость информации
Cообщества и лидеры
Компании, в которых внедрена прозрачная оплата труда, включают Makers Academy, Buffer, GrantTree, но сложно утверждать, что эта практика служит основой сообществ.
Союзники
  • Fair Trade – подход, позволяющий фермерам в развивающихся странах получать больше за свой труд и лучше распоряжаться своей жизнью

  • Сообщества и организации, выступающие за равенство полов и инклюзивность на рабочем месте (Workplace Gender Equality Agency (Australia), Gender at Work, Equal Rights Advocates и др.)
Что можно сделать сейчас для того, чтобы присоединиться к практике:
Сделать прозрачной нагрузку и результаты работы каждого участника.
Внедрить четкие описания задач и результатов.
Проводить семинары и обучения по обратной связи и навыкам переговоров, чтобы научить участников отстаивать свои интересы.